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Tzia Elvira

15, Via Parrocchia- Sestu - Cagliari

Presentazione

Tra i servizi resi alla collettività, la ristorazione scolastica riveste una particolare importanza per l’estensione sul territorio, per il numero di pasti somministrati, per l’età degli utenti del servizio e per il potenzialmente ampio coinvolgimento in episodi di infezione o intossicazione alimentare. Soprattutto nelle grandi città, l’affidamento dei servizi di mensa a grandi imprese centralizzate, la progressiva deresponsabilizzazione del personale che opera a contatto con i bambini nell’ambito della pausa di ristorazione e l’omologazione della proposta nutrizionale, hanno probabilmente contribuito a dare più risalto agli episodi tossinfettivi, caratterizzati dall’estensione e dall’elevato numero di soggetti coinvolti. Un’alimentazione equilibrata ed una corretta attività fisica sono considerate alla base della prevenzione delle patologie più diffuse nelle società di tipo occidentale; in particolare l’OMS valuta a 9,6 gli anni di vita persi, corretti per invalidità, attribuibili all’effetto combinato di una scorretta alimentazione unita alla sedentarietà. L’obiettivo fondamentale della ristorazione scolastica è duplice: educativo e nutrizionale. Non bisogna dimenticare infatti che la maggioranza dei bambini consuma il 35% dei pasti principali a scuola, ed è fondamentale utilizzare la refezione scolastica come momento formativo. La pausa mensa deve infatti aiutare a comprendere ciò che indirizza le scelte alimentari e fornire gli strumenti necessari per facilitare scelte nutrizionalmente corrette.

Specializzazioni

Il pranzo consumato a scuola, venendo a sostituire il pasto che, per tradizione, era il principale momento di incontro della famiglia, assume inoltre valenze di socializzazione di grande importanza. Proprio la componente relazionale, unita ad un ambiente refezione confortevole e ad una adeguata qualità del cibo, va curata in modo da permettere di vivere il pasto comunitario come un momento piacevole della giornata. Molto diversa è la situazione per quanto riguarda piccole e medie realtà, che peraltro rappresentano una considerevole componente nella nostra Regione, con presenza di soluzioni gestionali diversificate, possibilità di maggiore flessibilità operativa e più agevole identificazione dei compiti e delle responsabilità. In tutti i casi si è cercato di porre rimedio alle presunte (e non sempre accertate) cause degli incidenti alimentari ponendo attenzione o ai capitolati, o alla qualità delle materie prime o al sistema di controllo interno o, ancora, al ruolo ed ai rapporti tra l’Amministrazione appaltante, l’impresa che si era aggiudicata il servizio e le rappresentanze dei genitori. L'avvento del sistema HACCP nelle industrie alimentari ha sancito il principio della responsabilità del gestore del servizio nella valutazione del rischio e nel monitoraggio dei punti critici, allo scopo di garantire la sicurezza e la qualità dei pasti somministrati. Ne è ben consapevole l’azienda TZIA ELVIRA DI SPIGA MASSIMILIANO, che al civico 15 di Via Parrocchia a Sestu (CA) si occupa di ristorazione collettiva e catering.

Specializzato in

  • Catering e banchetti

Zone

Cagliari

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